最新消息
學術活動
新知及研究
其他
 
 
  最新消息
 
[公告]台內政部長:台灣有70%的毒品來自中國
發佈日期:2018/10/22

【大紀元2018年10月17日訊】


(大紀元記者鍾元台北報導)台灣無黨籍立委趙正宇10月17日在立法院質詢「政府查獲毒品愈來愈多,到底毒品從哪來?」內政部長徐國勇說,台灣70%的毒品來自中國,一定會加強檢、警、憲、調、海巡、海關等單位查緝,對毒品零容忍。

台灣立法院內政委員會邀內政部部長徐國勇、警政署署長陳家欽;法務部、衛福部、教育部等部會就「反毒工作執行成效」進行專題報告。趙正宇質詢提到,繼上個月泰國警方查獲涉嫌運毒的台灣籍犯嫌和355公斤的安非他命之後,16日又發生台灣黑幫毒販協助走私90公斤的「冰毒」到韓國,到底這些毒品從哪來?

徐國勇答詢表示,台灣70%的毒品是來自中國,另外從東南亞國家製造走私來台的毒品,也比台灣製毒師傅製造的多。據法務部統計,今年以來,迄6月底已查獲的3,601.9公斤毒品中,來自大陸、香港的就占了2,757.2公斤,占七成七。他強調,泰國警方上月查獲的是泰國毒品,而不是台灣毒品,但泰方的情資是台灣提供的,也就是台泰合作破獲的毒品案。


調查局日前表示,台灣與泰國合作,於9月26日在芭達雅某出租房屋內緝獲355公斤安非他命,並逮捕負責運送毒品的江姓台嫌,該批毒品來自緬甸金三角地區,被藏在中國品牌「觀音王」的茶葉包裝袋中,再用麻袋捆裝好,由江某負責運送至租屋處,遭泰方查獲。

此外,韓國查獲史上最大宗毒品案,90公斤「冰毒」市值百億,嫌犯橫跨台日韓。韓國警方認為,台灣黑社會組織竹聯幫、日本黑社會組織稻川會的成員參與了此次販毒。

趙正宇表示,「毒(品)和黑(幫)都是在一起的」,政府「掃毒」和「掃黑」要有成效。他建議警方全力加強查緝毒品集團;政府已經編列了四年新台幣100億元的反毒預算,但根據警政署統計,近五年的毒品案件量依然逐年增加。如何確實減少台灣的涉毒人口,是政府應該努力的方向。他也提到,學校有毒品危害問題,學校要管好,品德教育就要做好,不能讓孩子吸毒。

此外,美國政府清查中共「千人計畫」涉及間諜,立法院16日總質詢,立委王定宇提出,美方10月初首次從比利時誘捕引渡科技共諜,FBI正清查中共「千人計畫」涉嫌間諜等問題,而傳出台灣有33人參與該計畫。徐國勇表示,台美間也有合作管道。「這樣子間諜的惡行,在台灣是沒有保護傘的。」



來源:大紀元


相關連結: 大紀元 
相關檔案:

回上頁

 

     
 

 Copyright© 2013 財團法人國家衛生研究院 All Rights Reserved. 連絡電話:037-246166 分機36725 賴小姐【管理區】