最新消息
學術活動
新知及研究
其他
 
 
  最新消息
 
[公告]食藥署防毒 邊境抽驗原料藥
發佈日期:2019/1/8

【記者鍾佩芳/台北報導】2019年1月8日 上午12:00



近年來,許多社會矚目之犯罪案件常與毒品有關,引起國人高度關注。食品藥物管理署配合「新世代反毒策略」,在防止製毒原料假冒藥品原料進口部分,設定管控措施,包括規劃在邊境抽驗原料藥,另進行高風險原料藥流向管控,防止不肖廠商以合法掩飾非法,展現政府打擊毒品的決心。

俗語說,工欲善其事,必先利其器,為能有效追查毒品,必須使用精密的拉曼儀器來協助辨識,拉曼設備是一種可以快速鑑定原料的儀器,準確度高、不須破壞其外包裝,廣泛運用在原料之鑑別檢測,在防止製毒原料假冒藥品原料進口部分扮演重要角色,只需數秒即可完成辨識,讓毒品無所遁形。近期警察在追查毒品來源時,亦使用拉曼儀器到場協助毒品初篩。

食藥署對於進口原料藥之管理,亦在邊境抽樣使用拉曼儀器進行快速鑑定,若有疑慮可作立即處置。此外,除於邊境查驗外,食藥署赴藥廠查核時,並以快速鑑定儀器抽測,確認其入庫原料藥是否與購入資料及包裝標示內容相符,加強查核高風險原料藥之使用數量與流向,達到滴水不漏之嚴格管控。



來源:YAHOO!奇摩新聞


相關連結: YAHOO!奇摩新聞 
相關檔案:

回上頁

 

     
 

 Copyright© 2013 財團法人國家衛生研究院 All Rights Reserved. 連絡電話:037-246166 分機36725 賴小姐【管理區】