最新消息
教育訓練活動
新知及研究
其他
 
 
  最新消息
 
[公告]強化緝毒效率! 新北警配發5千組毒品試劑一驗就知
發佈日期:2019/10/15

〔記者陳薏云/新北報導〕



新北市政府警察局為強化員警緝毒辨識效能,今年持續採購毒品快篩試劑提供第一線外勤單位使用,且為因應毒咖啡包查獲數量與日俱增,這次也配發5000組卡西酮類毒品呈色快篩試劑,讓員警能快速準確判定毒品。



新北警局毒品查緝溯源中心表示,由於過去所使用卡西酮類毒品初篩試劑反應較為敏感,需再送請專業鑑定機構進行才能得到確認結果,今年新北市針對卡西酮類改採用呈色快篩試劑,做為第一線緝毒人員辨識、勘察毒品的新利器。

新北警局毒品查緝溯源中心指出,卡西酮類毒品自98年在國內首度被驗出後,10年間又陸續發現40多種合成物質,逐漸演變成摻入咖啡包方式使用。

除了曾在美國造成騷動,又稱「浴鹽」的「甲基卡西酮」外,目前常見的當屬「4-甲基甲基卡西酮」(喵喵)、「氯乙基卡西酮」等新興毒品,也已經被公告為第三級毒品,無故施用及持有遭查獲可處新台幣1至5萬元罰鍰並接受毒品危害講習,若持有超過20公克更會觸犯刑法。

經毒品查緝溯源中心統計,新北市警方在今年1至8月查獲施用卡西酮類毒品案件共計696件783人,較去年同期上升約7%,查扣毒品121.8公斤,更是增加將近34%,尤其今年8月第2波安居緝毒專案期間,新北市警方一舉破獲4座毒品咖啡包分裝廠,起出各類毒品咖啡包共42.4公斤,即時阻斷毒品流入市面。

新北警方表示,卡西酮類毒品不僅多以咖啡包及奶茶包形式出現,近來也發現混摻多種不明化合物,服用後極易對人體造成致命危害,呼籲民眾切勿以身試毒。

☆少一份毒品就多一份健康,自由時報提醒您遠離毒品☆





來源:自由時報


相關連結: 自由時報 
相關檔案:

回上頁

 

     
 

 Copyright© 2013 財團法人國家衛生研究院 All Rights Reserved. 連絡電話:037-246166 分機36725 賴小姐【管理區】