最新消息
教育訓練活動
新知及研究
其他
 
 
  最新消息
 
[公告]新興毒品一次納管 立院牛步卡關2年
發佈日期:2019/10/23

2019-10-17 23:44


〔記者吳政峰/台北報導〕
新興毒品氾濫,毒品工廠不斷變更毒品化學式藉以脫罪,行政院列管的腳步根本跟不上結構變異的速度,法務部前年為此提出「毒品危害防制條例修正案」,試圖把化學結構類似的毒品一次納管,但草案卡在立法院2年均無下文,期間聯合國揭示的新興毒品已達971種,預計今年底將破千,台灣法制若仍牛步,恐影響緝毒成效。


預計年底將破千種

 

合國毒品與犯罪辦公室把新興毒品定義為未經聯合國1961年「麻醉藥品單一公約」或1971年「影響精神物質公約」所規範,但其濫用會在某期間造成公共衛生威脅者,2009年有166種,到了2016年已達739種,當年台灣光是施用新興毒品致死者就有100人,法務部希望把化學結構類似的毒品一次列管,解決毒品變異問題。

只要結構相同 一次大量公告

 

由於刑法為「罪刑法定」主義,必須製造、運輸、販賣行政院所公告的毒品才可論罪,毒販抓準這點投機取巧,稍微更改毒品的官能基上,加上氯或氟,毒性更強,卻因行政院尚未列管,就算抓到了也無法可罰。

法務部查覺此問題,試圖修法採一次納管類似物的方式處理,也就是只要是列管的毒品,毒品審議委員會即可找出相似結構的毒品,委請行政院一次大量公告,不用等到台灣流通,但遭立委以人權為由延宕,至今沒進度。

立委憂侵害人權 法務部:會衡酌

據悉,部分立委認為有些與毒品結構類似的物品可能與民生或工業有關,若一次大量列管,侵害人權甚鉅,但法務部則有不同看法,指毒品列管前會函詢工業局、食藥署、查緝機關等單位,若相關單位判定列管該化學物質恐影響經濟發展,衡酌後亦可透過工業管制、而不用公告為毒品,笑氣就是其中一例。

法醫研究所毒物化學組組長林棟樑表示,我國現建立500多種新興毒品標準質譜資料庫,今年1到7月結案662件,多為混和毒品,曾在單一檢體中驗出15種毒品,而施用新興毒品身亡的平均年齡為29.7歲,屬於青壯族群,可見毒品戕害度之強。

若立院對列管類似物有疑慮,林棟樑建議,可直接列管聯合國公告的新興毒品,現有971種,預計今年底恐破千:法務部長蔡清祥則說,新興毒品危害度高,盼立委能於本會期通過修正案。


來源:自由時報


相關連結: 自由時報 
相關檔案:

回上頁

 

     
 

 Copyright© 2013 財團法人國家衛生研究院 All Rights Reserved. 連絡電話:037-246166 分機36725 賴小姐【管理區】