最新消息
教育訓練活動
新知及研究
其他
 
 
  最新消息
 
[公告]毒品3大特性 檢察官揭露恐怖程度…
發佈日期:2019/10/23

2019-08-20 12:21



〔記者吳政峰/台北報導〕

政府近來大力掃毒,有效抑制吸毒人口的成長率,而長期緝毒的台南地檢署檢察官柯博齡也分享自己的辦案經驗,指大家都知道「吸毒有害健康」,卻不知道它究竟有多恐怖,尤其是毒品的「成癮性」、「濫用性」、「社會危害性」,最嚴重可能出現幻聽、多重器官受損、甚至死亡等後果,呼籲民眾一定要拒毒以保護自己。

柯博齡表示,毒品第一為「成癮性」,不管任何毒品,只要一施用,生理上即會隨著不同毒品種類而出現例如鎮靜、安眠、麻醉、止痛、抗奮、幻覺、妄想等不同的反應,而這些反應,對於吸毒者而言,是會得到短暫的舒緩或快感,因而,為了追求此短暫舒緩或快感,生理上往往會產生繼續施用的需求,久而久之即產生了依賴性,不施用或停用即渾身不自在,成癮性即油然而生。

第二「濫用性」,一旦吸毒成癮後,吸毒的頻率會愈來愈高,毒品劑量會愈吸愈重,甚至於種類增加同時施用2種以上之毒品,逐漸產生了超過身體負荷之濫用狀況。

第三「社會危害性」,吸毒者情緒上通常會有多話、易怒、焦慮、躁動不安、沮喪、憂鬱等表現;身體上則有啫睡、噁心、嘔吐、盜汗、顫抖、痙攣、頭痛、流眼淚及鼻水、打呵欠、食慾不振、目光呆滯、步履不穩、失眠、體重減輕、健忘、注意力不集中、精神恍惚、多重器官受損、死亡等症狀;感觀上會幻視、幻聽、偏執、無方向感、無判斷力等反應,行為上產生多疑、誇大、好鬥、好辯、不理性、缺乏動機、迷迷糊糊等行為。

柯博齡提出衛生福利部食品藥物管理署近日公布的「藥物濫用案件暨檢驗統計資料」,指我國「首次濫用藥物年齡」以20-29歲(44.7%)居首位,為連續5年之冠、其次為30-39歲(24.2%)、19歲以下(22.0%)居第三,換言之,有超過9成的人第一次接觸毒品的年紀是在40歲以下,凸顯我國毒品問題不只嚴重,還有年輕化的趨勢!

柯博齡依自身辦案經驗,分析出吸毒動機無非出於好奇及壓力。他認為,對其他事情好奇,或許是驅使自己進步之動力,但對毒品好奇,則是完全催毀自身前途;另外,壓力方面,不管是何種壓力,理應找到正當合法釋放的管道或出口,而非藉由接觸毒品來合理化自己的行為。

柯博齡透過台灣司法人權進步協會提醒,反毒、防毒及掃毒是當前國家重要政策,除了政府積極介入外,家庭的力量亦屬重要,支持絕對不能少,家中每一份子若都能時時關心彼此,刻刻了解家人的困難或需求,進而伸出援手,除了能將毒品拒於門外,亦可與不幸染毒的家人站在同一陣線,協力戒毒,改頭換面重獲新生。

☆少一份毒品就多一份健康,自由時報提醒您遠離毒品☆





來源:自由時報

相關連結: 自由時報 
相關檔案:

回上頁

 

     
 

 Copyright© 2013 財團法人國家衛生研究院 All Rights Reserved. 連絡電話:037-246166 分機36725 賴小姐【管理區】