最新消息
學術活動
新知及研究
其他
 
 
  最新消息
 
[公告]毒品草案 檢察官呼籲盡速通過擴大沒收斬毒販金脈
發佈日期:2019/11/8

2019-11-07 13:23聯合報 記者賴佩璇/台北即時報導


為遏阻毒品泛濫及展現強力打擊毒品犯罪決心,行政院會今通過「毒品危害防制條例」部分條文修正草案,受緩起訴處分的吸毒者可先由醫療機構評估進行治療,處遇彈性。台北地檢署檢察官林達表示,目前有關「擴大沒收」緝毒斬金脈部分條文仍在立法院,本會期應趕快通過,否則販毒、走私者,仍然很有錢可繼續犯罪。

行政院會今通過草案,法務部表示,重點在於扣案毒品可在判決確定前銷毀、新興毒品發放衛生福利部或其他政府機關領用部分檢體製成標準品使用,以及檢察官附條件緩起訴處分條件多元,且撤銷緩起訴處分者,由檢察官依法繼續偵查或起訴,並建立為戒癮治療、精神治療、心理輔導或其他適當處遇前之專業評估機制。

行政院希望藉由引進更多醫療戒癮資源,讓檢察官可就吸毒者不同的毒癮程度,結合專業醫療意見,提供更多有利戒除毒品適當處遇。不過,另一方面緝毒斬毒販金脈等草案條文,仍然卡在立法院。

毒品危害防制條例草案採取「擴大沒收」,檢警查獲毒品製造、運輸、販賣的毒梟,若發現其有來源不明而可能來自其他違法行為的不法所得時,就算無法確定來自是來自哪種特定的犯罪,仍可沒收之。

林達表示,擴大沒收的草案真的很重要,要趕快通過才能夠有效打擊毒品,否則新興毒品不斷衍生,等於變相實質開放,尤其毒販金脈無法斬斷,戒毒法令過於僵化,都已經跟不上時代,如果不能夠斬斷毒販的金脈,實際抓到的很多都只是「下家」,毒梟還是很有錢可以繼續販毒走私。

他憂心地說,眼見本屆立法院會期將屆,而因「屆期不連續原則」,會期結束就一切歸零,明年要重啟立法程序就要全部重來,等於是無限期延宕下去。這次修法非常重要,攸關緝毒和戒毒兩大領域,從法令上予以更新,符合新時代的需求,才能有效反毒。

他認為,政府除了大力宣導反毒、增加反毒預算外,更應該與時俱進修法,否則新興毒品不斷衍生變相實質開放,尤其毒販金脈無法斬斷,戒毒法令過於僵化,都已經跟不上時代了,希望立法院務必全力通過。



來源:聯合新聞網


相關連結: 聯合新聞網 
相關檔案:

回上頁

 

     
 

 Copyright© 2013 財團法人國家衛生研究院 All Rights Reserved. 連絡電話:037-246166 分機36725 賴小姐【管理區】