最新消息
教育訓練公告
研究新知分享
其他
 
 
  最新消息
 
[公告]二甲基甘胺酸的保護效果:減少小鼠重複使用愷他命引發的行為異常與神經突觸損傷
發佈日期:2021/12/15

愷他命可緩解憂鬱症,起效快速且效果可持續1-2週,近期已被FDA核准用於治療難治型憂鬱症(Treatment-Resistant Depression),也就是使用兩種以上之抗憂鬱藥,仍無顯著效果的患者。

由於愷他命濫用者常出現精神病症狀及認知功能障礙,因此對於臨床上重複使用愷他命來治療難治型憂鬱症引起上述副作用的風險一直受到關注。

神經及精神醫學研究中心陳慧諴研究員多年來致力於研究愷他命的藥理及毒理作用;愷他命具有抑制興奮性離子通道NMDA受體的作用,研究團隊先前已闡明二甲基甘胺酸(N,N-dimethylglycine, DMG)具有調節NMDA受體活性的功能且具有抑制愷他命產生的運動失調,記憶喪失等急性症狀。

本研究則更進一步探討愷他命併用二甲基甘胺酸是否能預防重複使用愷他命所造成持久性的行為和腦部突觸傳導功能傷害。

圖一、二甲基甘胺酸合併愷他命給予後,記錄小鼠海馬迴神經迴路之電生理訊號,顯示二甲基甘胺酸可預防重複暴露愷他命降低突觸傳導活性及突觸可塑性

 

本研究首先成功建立重複暴露愷他命產生持久性認知損傷、社交缺失幻覺、及突觸傳導功能異常之小鼠動物模式,測試方法包含社交互動行為、新物體及新位置辨識及迷幻劑誘發甩頭行為測試;此外在參與學習記憶形成的重要腦區海馬迴神經迴路中,記錄電生理訊號,顯示重複暴露愷他命降低突觸傳導活性及突觸可塑性。當愷他命合併二甲基甘胺酸給予時,重複暴露愷他命產生認知記憶損傷、社交障礙、迷幻行為及突觸傳導功能異常的作用均顯著減輕甚至消失。

二甲基甘胺酸為甘胺酸衍生物,歐美國家將其作為營養補充品。本研究結果顯示併用二甲基甘胺酸具有預防愷他命作為治療憂鬱症重複使用所引起的持久性精神認知功能和突觸傳導功能異常等副作用的潛力。

本項研究經費來源為國家衛生研究院及科技部研究計畫;第一作者及共同作者為神經及精神醫學研究中心博士後研究員謝崇斌及李美儀,全文已於2021年8月刊登於國際期刊『神經科學』(Neuroscience)


相關連結: 國衛院_神醫中心 
相關檔案:

回上頁

 

     
 

 Copyright© 2013 財團法人國家衛生研究院 All Rights Reserved. 連絡電話:037-246166 分機36725 賴小姐【管理區】