訓練介紹
    單位介紹
    諮詢委員
 
 
 
  訓練介紹  單位介紹
本計畫介紹:

隨著行政院推動「新世代反毒策略2.0」中,提升藥(毒)癮治療處遇涵蓋率、培育處遇人力等,為戒毒策略的總目標,其中包括建置整合性藥癮醫療示範中心,及各地毒品危害防制中心改由衛福部主責督導。我國物質成癮是目前社會所面臨的重大議題,成癮涉及的範圍極為廣泛,不只是影響個人健康,造成家庭、經濟、心理或生理的傷害與司法上的巨額開支以及治安的相關問題。台灣成癮人數逐年上升,不論毒癮或酒癮,都需專業治療戒除。目前成癮相關的專業戒治人才嚴重不足,急需增加成癮專科醫師,及非醫師類的成癮醫學專業人員。藉成癮醫學人員再教育,提升成癮醫療專業人員的研究、訓練及服務,增強國內戒癮治療的品質。

因此,藉由本計畫前身為「台灣成癮醫學訓練計畫」,精進原有之成癮醫學專業人才培訓機制。在這個基礎上,我們將開啟一個新的4年期「成癮治療與處育專業養成」計畫,由109年新到任中心主任陳為堅特聘研究員擔任計畫主持人。
 
然而,我國的教育與專業養成尚未有系統地培育第一線治療處遇人才,將引進「國際物質使用治療與預防專業人員學會(The International Society of Substance Use Prevention and Treatment Professionals ,ISSUP)」授權使用「通用成癮治療課程(Universal Treatment Curriculum)」,教材之內容基礎篇共8章,包含:成癮專業人員的生理學和藥理學、物質成癮治療的全方位照護鏈、成癮的常見共病、基礎諮商技能、篩選-接案-評估-治療規劃-記錄、個案管理、危機介入、倫理守則。本套教材適合引進做為我國現階段成癮治療與處遇所需的全面性而又專業之教材。全程目標於發展多元處遇與戒治方案,以實證為基礎之本土化模式。致力於提升成癮防治人員網絡合作及專業知能。








enlightened 訓練機構:財團法人國家衛生研究院

enlightened 協辦單位:社團法人台灣成癮學會
                                       中華民國毒品危害防制個案管理學會


     
 

 Copyright© 2013 財團法人國家衛生研究院 All Rights Reserved. 連絡電話:037-246166 分機36725 賴小姐【管理區】